Comerciantes de cacao en Chone celebran la denominación como Capital Mundial

El registro de signo Chone Capital Mundial del Cacao Fino de Aroma, derecho de exclusividad que le dio el Instituto Ecuatoriano de la Propiedad Intelectual (IEPI), le va a devolver a este cantón nuevamente su sitial privilegiado de ser el número uno para la cosecha y exportación del grano, que en época de los años 30, Chone ocupó el primer lugar.

El Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal, a través de la dirección de Desarrollo Productivo, y el Plan Finca, se encuentran dando asesoramiento técnico a los agricultores para que vuelvan a sembrar este producto que fue de gran renombre internacional para este cantón.

Antonio Andrade Carrera (54) comerciante de cacao desde hace 35 años, afirma que Chone debe volver a ser el primer productor de la pepa de oro; y, lo que ha hecho, el actual administrador municipal, Deyton Alcívar, para conseguir el registro de marca del producto, es de mucha importancia, ya que esto nos garantizará, y nos beneficiará a todos para seguir trabajando en esta clase de comercio, y por ende a los agricultores, acotó.

En cambio, Reynaldo Andrade Vera (54) y 21 años en el comercio de cacao, dijo que: eso es muy bueno, es una marca que nosotros jamás la debemos perder, y lo que se debe hacer es darle más apoyo técnico, y créditos a los agricultores por parte delos gobiernos de turno para que se vuelva al campo nuevamente a sembrar el cacao fino de aroma que aquí producimos, indicó.

Los agricultores Ángel Intriago Minaya (67) del sitio Colorado de Mosquito y Gexy Álvarez Bermúdez (53) del sitio Pescado de Río Grande de la parroquia Santa Rita, afirman que: El cacao que se produce en esta zona, es exquisito por su fino aroma, pero lamentablemente no tiene un buen valor, su precio es muy bajo, acotaron.

Los comerciantes Antonio y Reynaldo Andrade, compran entre 150 a 200 quintales de cacao diarios que vienen desde diferentes zonas del cantón, pero los fines de semana llegan a adquirir hasta 600 quintales, el precio del cacao, cacao seco, cacao corriente, y cacao en baba, varía, por ahora se paga entre 70, 50 y 30 el quintal, dijeron.

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