La Segua prepara evento tradicional XXXV Feria del Chame

La Segua, ubicada en el Km. 13 de la vía Chone - San Vicente, en la parroquia San Antonio, prepara evento tradicional XXXV Feria Internacional del Chame, para el día 9 de septiembre de 2017, desde las 08h30, el mismo que es organizado por el Comité Pro-mejoras de La Segua y es apoyado por el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Chone.

Chame: Nombre científico Dormitator latifrons, ELOTRIDAE, otros nombres: Chalaco.

Ancestralidad.- Probablemente fue aprovechado por los primeros pobladores del Ecuador, pues es relativamente fácil de capturar en los ecosistemas de río.

Es uno de los peces preferidos en las zonas donde se obtiene. Aún hoy es común en la gastronomía montubia. Tanto así, que en Chone desde 1982 se realiza la Feria del Chame, una tradición gastronómica donde se degusta y prepara toda la variedad de platos preparados con este sabroso pez.

Forma de obtención.- Crianza en piscinas y pesca en estado natural.

Descripción.- El Chame es un pez pulmonado que habita en aguas estancadas, ríos de agua dulce, manglares y estuarios salados en las costas del Pacífico.

Este tipo de especie recibe el nombre -peces dormilones- ya que se posan en el fondo y permanecen en actitud de reposo, moviéndose solo para salir a tomar aire o alimentarse.

Puede quedarse escondido en el fango cuando el agua se ha secado, en espera de que ésta vuelva.

Posee pocas espinas, su carne es blanda, blanca y de un sabor muy agradable, razones por las cuales es uno de los peces más apetecidos de la costa ecuatoriana.

Zonas de producción.- La Costa, especialmente las provincias de Manabí, Esmeraldas y Guayas.

Calendario.- Época de pesca: en cautiverio durante todo el año. En estado natural más abundante en junio, julio y agosto.

Usos gastronómicos.- Es parte diaria de la dieta de las poblaciones de estas tres provincias. Existen distintas maneras de prepararlo: chame frito acompañado de arroz y ají, chame apanado, seco de chame, bollo de chame, chame ahumado, entre otros.

Propiedades.- Como todo pez, aporta proteínas de buena calidad, minerales y es de fácil digestión.

Foto 1 de 5

1/5

492
Foto 2 de 5

2/5

520
Foto 3 de 5

3/5

519
Foto 4 de 5

4/5

483
Foto 5 de 5

5/5

507