Chame frito propio de la gastronomÃa chonense
El chame frito es un plato muy apetecido y de gran acogida por propios y extraños; su preparación es clave para alcanzar la sazón deseada y por esas condiciones especiales es de gran representatividad para la gastronomÃa del cantón Chone. Lupercio Barberán GarcÃa, propietario del restaurante El TÃpico, ubicado en el centro de la ciudad, manifiesta que desde hace 34 años que inició con su negocio, el chame no ha faltado en su mesa, lo que le ha merecido una clientela de diferentes partes del Ecuador. Asegura que este pez de agua dulce es originario de Chone y aunque en la actualidad también llega de otras provincias del paÃs, el chame chonense es inigualable e inconfundible y se lo distingue por varias caracterÃsticas; su color es gris, con rallas blancas en la barriga, además es gordo y la textura de su carne es asegura el ciudadano. Para la crÃa del chame, se tiene que contar con gua clara, altos niveles freáticos y sombra de lechuguinos. El chame que presenta estas caracterÃsticas se reproduce naturalmente en las sabanas o en piscinas ubicadas en La Segua, Chamiza y Garrapata, a cargo de personas que se dedican a la crÃa de esta especie. Por lo apetecido del plato, en la actualidad, el costo de un chame frito auténtico de Chone, tiene un costo aproximado de 7 dólares acompañado con ensalada, plátano y arroz. Al igual que Lupercio Barberán, muchas personas en Chone, lo preparan; y en estas carnavales, el chame frito forma parte de la variada gastronomÃa que los chonenses y los visitantes pueden encontrar en los centros turÃsticos, en los restaurantes ubicados en las vÃas de acceso a la ciudad y en el mismo centro de la ciudad.
Séptimo Festival de la Catanga
Con una gran asistencia de personas de diferentes partes del paÃs, el sábado 31 de marzo en Cabañas El Toto, se llevó a cabo el Séptimo Festival de la Catanga, como un aporte al rescate de la tradición montubia. En el evento se disfrutó de una variada gastronomÃa como la Tonga, Chame Frito, Caldo de Gallina Criolla, Suero Blanco y la especialidad del dÃa Viche de Camarón de RÃo.
Francisco Fuentes, el popular Pancho
Francisco Fuentes, o más conocido como el Popular Pancho, fue todo un personaje para Chone, él logró trascender en la historia por sus acciones; noble, honesto, servicial, siempre predispuesto a ayudar. Recorrió los caminos de la vida junto a su chalo, vendiendo pastelillos.
Concejales rinden cuenta en Corneta
El sitio Corneta en la parroquia Convento, recibió a los concejales rurales Wellington Mendoza, Kelvin Dueñas, Rommy Cueva y a los urbanos Remigio Ponce y Jorge Bravo, para el acto público de Rendición de cuentas. La rendición de cuentas es un hecho mandatorio para las autoridades que ejecutan y fiscalizan el uso de recursos públicos. En ese orden, los concejales se reunieron junto a los habitantes de este sector e hicieron referencia de sus actuaciones durante el año 2017 en donde participaron de las sesiones ordinarias y extraordinarias del Concejo Cantonal del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Chone.
Cooperativa en Taxis Cid Campeador
Un grupo de jóvenes chonenses se unieron en una idea, trabajar de forma organizada y brindar el mejor servicio en taxis a la colectividad. Hoy su sueño se ve plasmado en la Cooperativa Cid Campeador, una institución seria, de mucho prestigio que brinda trabajo a alrededor de 42 emprendedores, jefes de familia. Esta institución forma parte del desarrollo e historia de Chone, sus socios y directivos orgullosos de lo alcanzado en estos años rinde homenaje en sus bodas de zafiro.