Chone destino turístico


38.485

El cantón Chone, ubicado en la provincia de Manabí, es un hermoso lugar del Ecuador que posee las condiciones ideales para el desarrollo del agroturismo.


Yo Soy de Chone

Tiene una superficie de 3.570 kilmetros cuadrados, ocupando un vasto territorio en el centro norte de la provincia manabita.

Es uno de los principales motores econmicos de la provincia a travs de actividades como la agricultura, el comercio y la ganadera, este ltimo rubro convierte al cantn en el primer centro ganadero provincial, con cerca de 300 mil cabezas de ganado vacuno, adaptadas a las duras condiciones de la montaa tropical.

En el cantn tambin se cultiva cacao fino de aroma, cuya produccin es exportada, en su mayora hacia pases de Europa, como Alemania y Francia, donde su grano es muy apetecido.

Sus grandes montaas permiten la realizacin de excursiones y paseos de aventura, donde los turistas descubren exuberantes bosques y cadas de agua; son sitios ideales para la observacin de flora y fauna, y de especial inters para ornitlogos y naturalistas.

El ro Chone es el principal de la regin, junto a sus afluentes Garrapata, San Lorenzo y Tosagua, que nacen en las partes altas de los cantones Bolvar y Junn, que a su paso, permiten el desarrollo agrcola y ganadero del cantn.

A su desembocadura en la Baha de Carquez, da lugar a la formacin de un estuario de espectacular belleza y diversidad.

La ciudad de Chone, que es la capital del cantn, conocida tambin como La Ciudad de los Naranjos en Flor, es una ciudad dinmica y hospitalaria. Fue fundada el 7 de agosto de 1735 por el religioso portovejense Fray Jos Antonio Cedeo, y bautizada como Villa de San Cayetano de Chone, habiendo ganado un gran prestigio a nivel nacional por ser cuna de bellas mujeres y hombres bravos.

En los alrededores de Chone se puede encontrar interesantes sitios para descubrir y disfrutar de la naturaleza.

Hacia el norte de la ciudad, en la va a El Carmen, se encuentra el sitio La Dibujada, Consta de unas grandes cuevas con inscripciones sobre piedra o petroglifos representando hombres y animales, cuya antigedad y procedencia estn por determinarse a pesar de que los vestigios arqueolgicos encontrados en el sito, indican que pudieron haber sido realizados por las tribus auzas y Chunos.

Festividades:

  • Festividad de la Tonga Familiar, segunda semana de marzo.
  • Semana Santa: Festival Gastronmico.
  • Fiestas por la cantonizacin de Chone: 24 de julio.
  • Verbena Chonera primera semana de julio.
  • Fiestas por la fundacin de la Villa de San Cayetano de Chone: 7 de agosto.
  • Santa Rosa de Canuto: 30 de agosto.
  • Feria del Chame y Festival de la Mandarina: Segundo domingo de septiembre.
  • Fiesta de la Virgen de la O 30 de octubre.
  • Feria del Cacao: segunda semana de octubre.
  • Feria de la produccin ganadera y agrcola: ltima semana de octubre.
  • Feria de cabalo de paso fino: octubre.
  • Feria del camarn: 18 de octubre.
  • Festival de la Natilla en la Cabaa de Toto: segunda semana de noviembre

Principales atractivos naturales del cantn:

  • Humedal La Segua.
  • Cantiles El Jobo.
  • Piedra y Cueva La Dibujada.
  • Bosque de Transicin.
  • San Ignacio.
  • Cabaas El Toto.
  • Centro Recreacinal Caf Color Tierra.
  • Balnearios de agua dulce: El Tecal en Ro Santo, Puerto El Bejuco, Dos bocas.
  • Cabaas ecolgicas.
  • La Comuna de Convento.
  • Cascada la Guabina.
  • Cascada El Caracol.
  • Balneario La Poza.
  • Cascada de Palalache.

Atractivos culturales que llaman la atencin de los turistas:

  • Pelea de gallos.
  • Artesanas.
  • El Chuno escultural en races.
  • Mirador Cerro Guayas.
  • Monumento a los Raidistas.
  • Casa Antigua La Providencia.
  • Artesanas y talabarteras en Boyac.
  • Gastronoma y dulces.
  • Ganadera.
  • Iglesia Santa Rosa de Canuto.

Geografa:

La ciudad est rodeada de cerros y lomas que forman pequeos sistemas de elevaciones litorales con alturas que sobrepasan los 100 metros sobre el nivel del mar.

En una de las llanuras costeras ms bajas de la zona Norte de Manab es donde se encuentra ubicada la Ciudad de Chone siendo fundada geogrficamente entre los territorios pantanosos, semisecos, subtropicales y hmedos que derivan de la Cordillera Occidental de los Andes adyacente directamente al Ocano Pacfico y a los pueblos relacionados directamente con la geografa costea.

El relieve ms alto est concentrado en la parte sur-este, siendo su mayor altitud en el Cerro Blanco con 560 metros.

La cadena montaosa se asemeja a una pequea corriente o micro ascendencia de la Cordillera Occidental de los Andes.

Por el lado Oeste y Noroeste de la ciudad se encuentra rodeada por tres elevaciones terrqueas que se definen como tres cerros, y el mayor de estos se ubica en el medio conformando el conocido mirador turstico Cerro Guayas, donde se encuentra edificada la estatua del Cristo Redentor de Chone.

Lmites:

  • Al norte con la provincia de Esmeraldas y el cantn Pedernales.
  • Al sur con los cantones de Pichincha, Bolvar y Tosagua.
  • Al este con El Carmen, Flavio Alfaro y la provincia de Los Ros.
  • Al oeste con los cantones Sucre, Junn, Jama y Pedernales.

Clima:

Chone es por excelencia una urbe subtropical de abundante y rica flora y fauna por lo que la ciudad se edific en un territorio muy parecido a la selva ecuatoriana.

El clima predominante es el clido seco en verano, que va desde junio hasta noviembre, en pocas normales; y el clido lluvioso en poca de invierno, que va de diciembre a mayo.

En verano los vientos modifican el clima y su temperatura oscila entre los 23 y 28 grados centgrados, mientras que en invierno alcanza los 34 grados centgrados, considerndose uno de los climas ms inestables y desequilibrados de las regiones costeras del Pacfico sudamericano.

A lo largo de su historia la ciudad ha sido afectada por una serie de inundaciones masivas y continuas que en su espacio geogrfico (Provocadas por el Fenmeno de El Nio 1998-1999 en la estacin inverna ecuatoriana) perjudican su rica y productiva economa basada en la agricultura y ganadera.

Las incontrolables inundaciones han acarreado un sinnmero de pestes y epidemias tropicales que han afectado a la poblacin considerndolas incluso como normales y comunes por hoy. Entre las citadas estn el dengue, paludismo, etc.

Hidrografa:

En Chone est la cuenca hdrica ms grande de la provincia, que la forma el Ro Chone y sus afluentes. En el norte del cantn nacen las microcuencas del Peripa y del Daule.

La red hidrogrfica est constituida por ros, terrenos sujetos a inundacin, lagos y charcos intermitentes, y esteros, entre los principales se encuentran: Chone, con sus afluentes Garrapata, Mosquito, Grande, Santo, Snchez, La Pulga, Caitas, Zapallo, Monito, Cucuy, Palalache, Convento, Manta Blanca, Pltano, La Iguana, Yahuila y Quiebra Cabeza.

Alojamiento:

  • Hotel Atahualpa de Oro. Telfono: 2696-627. Direccin: Atahualpa y Pez.
  • Hotel Coln. Telfono: 2360-984. Direccin: Vargas Torres y Alajuela.
  • Hotel Manab. Telfono: 0993923207. Direccin: Vargas Torres y Washington.
  • Hotel Los Chonanas. Telfono: 2695-253 / 2695-230 / 0980410642. Direccin: Washington, entre Atahualpa y Pichincha.
  • Hotel Amash. Telfono: 2696-283. Direccin: Av. Sixto Durn Balln.
  • Hotel Los Naranjos. Telfono: 2695-541 / 09681237. Direccin: Pichincha y Washington esquina.
  • Hotel Chuno. Telfono: 2690-383. Direccin: Av. Sixto Durn Balln.

Datos de Inters Turstico.

En la ciudad de Chone existe un monumento denominado Los Raidistas, obra que llama mucho la atencin de quienes no conocen las historia que motiv su construccin.

En la ciudad de Chone existe un monumento denominado Los Raidistas, obra que llama mucho la atencin de quienes no conocen las historia que motiv su construccin.


Este monumento fue erigido en recordacin a una gesta heroica desarrollada por cinco intrpidos jvenes de Chone, quienes, en el mes de enero de 1940, a bordo de un automotor, culminaron una travesa por tierra que uni a la ciudad de Chone con Quito, cuando an no exista una carretera, demostrando con ello la factibilidad y la necesidad de esta obra.

Ellos iniciaron su odisea el 6 de diciembre de 1939 y, -Haciendo camino al andar-, como se interpreta en la poesa de Antonio Machado, fueron trazando una ruta que los llev a travs de montaas, ros y terrenos llenos de dificultades, hasta que al fin, el 28 de enero de 1940, llegaron a Quito, demostrando con su osada que s era posible la construccin de un camino que uniera a la capital del Ecuador con este sector de la provincia de Manab.

La gesta se realiz durante la presidencia del Dr. Andrs F. Crdova, quien ante la resonancia que se dio en los medios de comunicacin de la poca y comprendiendo la importancia de la construccin de la va, dispuso que se iniciaran os trabajos para hacerla realidad, ordenando para ello una asignacin de 1.200.000 sucres.

Los integrantes de aquel osado grupo de jvenes, denominados los raidistas, que permanecern para siempre en el recuerdo de los habitantes de Chone, fueron: Carlos Alberto Aray, Artemio Aray, Juan de Dios Zambrano, Emilio Hidalgo y Plutarco Moreira.

Quito y Manab y de inmediato el presidente de la Repblica, Andrs F. Crdova, anunci que asignara para empezar los trabajos de la carretera.

Heladera Mora es una tradicin en Chone, iniciada por Armando Mora en la dcada de los 50 y continuada por su hijo Dennis, quien aprendi el arte de elaborar los deliciosos helados tradicionales de diferentes sabores, de la mano de su progenitor.

Heladera Mora es una tradicin en Chone, iniciada por Armando Mora en la dcada de los 50 y continuada por su hijo Dennis, quien aprendi el arte de elaborar los deliciosos helados tradicionales de diferentes sabores, de la mano de su progenitor.


En sus inicios, Don Armando empez a elaborar el producto con leche y pia y poco a poco debido a la demanda y a pedido de su clientela que cada da iba en aumento, fue incrementando ms sabores como frutilla, mora, naranjilla, chicle, chocolate, etc.

En sus inicios, Don Armando empez a elaborar el producto con leche y pia y poco a poco debido a la demanda y a pedido de su clientela que cada da iba en aumento, fue incrementando ms sabores como frutilla, mora, naranjilla, chicle, chocolate, etc.


El promedio de venta de los helados es de 40 a 50 litros diarios y el que ms salida tiene es el tradicional de pia con leche.

Prcticamente no hay un ciudadano de Chone que no haya degustado estos deliciosos helados a lo largo de su vida.

Es tanta la acogida de helados Mora, que sus propietarios estn analizando la posibilidad de ampliar el negocio fuera de Chone y de Manab, aspirando, incluso, llegar a Guayaquil, un mercado en el cual, de acuerdo a pruebas que ya han realizado, el producto ha tenido una buena demanda.

TURISMO CANTONAL:

En los alrededores de la ciudad de Chone se encuentran varios atractivos tursticos que llenan de adrenalina a los aventureros y turistas que los visitan.

Las actividades que se desarrollan en esos lugares dan grandes satisfacciones a quienes disfrutan de la gastronoma tpica, de un bao en pequeas cascadas, de caminatas por el campo o son observadores de aves, esta ltima resulta muy interesante en el humedal La Segua, debido a la gran cantidad de pjaros que se encuentran en el lugar.

Rancho La Misin

Rancho La Misin


Uno de estos atractivos los constituye el rancho La Misin, ubicado en la parroquia San Antonio, aproximadamente a diez minutos de la ciudad, en el cual propietarios tienen varias casas de madera que alquilan a los turistas, sean individuales, parejas o grupos familiares que deseen pasar un tiempo ameno lejos de la ciudad.

En el rancho, adems de ganado vacuno y caballar, existen sembros de cacao, pltano y frutales. Como parte del entretenimiento en el lugar, los visitantes pueden pasear a caballo.

En el rancho, adems de ganado vacuno y caballar, existen sembros de cacao, pltano y frutales. Como parte del entretenimiento en el lugar, los visitantes pueden pasear a caballo.


Durante la estada de un grupo prensa, los comunicadores sociales tuvieron la oportunidad de conocer al alcalde de Chone, Dr. Deyton Alcvar Alcvar, quien acudi al lugar con su esposa Genny Macas de Alcvar y explic a los visitantes su visin de querer establecer a Chone como un cantn de destino turstico.

Los visitantes del rancho pudieron disfrutar de los platos tpicos del lugar, a ms de sostener dilogos para conocer de boca del funcionario pblico sobre el trabajo que est realizando el GADM Chone para incentivar la visita de turistas nacionales y extranjeros.

Los visitantes del rancho pudieron disfrutar de los platos tpicos del lugar, a ms de sostener dilogos para conocer de boca del funcionario pblico sobre el trabajo que est realizando el GADM Chone para incentivar la visita de turistas nacionales y extranjeros.


Las cabaas cuentan con todos los servicios bsicos para dar una buena atencin a los visitantes.

Parroquia Canuto - Parque Los Pericos

Parroquia Canuto - Parque Los Pericos


Canuto es otra parroquia que pertenece al cantn Chone, en ella hay varios sitios de gran inters turstico que poco a poco se han ido desarrollando y ganando un espaci entre los atractivos que ofrecen a los turistas espacios para el conocimiento, descanso y la aventura.

El 13 de agosto de 1862 es la fecha histrica de su parroquializacin.

Iglesia San Francisco y Santa Rosa de Canuto.

Segn el gua Gutemberg Mendoza, que atendi a los periodistas durante el recorrido por Canuto, aunque no hay una fecha exacta, se estima que la iglesia fue erigida en 1880.

Originalmente fue elaborada con tres tipos de madera propios de la zona: Guayacn, Moral y Guayabo.

Tambin explic que una tradicin que exista hace ya muchos aos pero que ahora est en desuso era que las parejas de enamorados, para oficializar su unin, caminaban alrededor de la iglesia y as consideraban que ya se haban convertido en marido y mujer, sin mayor trmite.

Su costo fue de 500 pesos. Tuvo una primera restauracin en 1942, luego del terremoto del 13 de mayo del mismo ao. Su ltima renovacin fue en el 2013. En la actualidad, an se conservan en buen estado las columnas que llegan hasta el campanario.

Tiempo atrs existan personas dedicadas a hacer sonar las campanas en diferentes tonalidades, difiriendo cada una del evento realizado en la iglesia (bautizos, misas, matrimonios, entre otros).

Es considerado un arte que ya no existe en estos das. La iglesia es considerada Patrimonio Cultural del Ecuador.

Iglesia Santa Rosa de Canuto

Iglesia Santa Rosa de Canuto


Otro atractivo de gran inters para los visitantes, es un mausoleo que se encuentra a la derecha de la entrada de la iglesia San Francisco y Santa Rosa de Canuto, el mismo est hecho de mrmol.

El mausoleo fue elaborado en honor a Don Mariano Dueas Loor, primer jefe poltico de Chone, por disposicin de su esposa Ana Mendoza de Dueas, quien de esta manera quiso erigir un monumento que recordara la memoria de su amado esposo.

Fue afectado durante el terremoto de 1942 pero se decidi no restaurarlo como rememoracin de la tragedia.

La mayor afectacin se observa en la falta de la cabeza de la imagen, la cual est siendo restaurada para volverla a colocar.

Parque Los Pericos.

Parque Los Pericos.


Frente a la iglesia se encuentra el denominado "Parque de los Pericos", y su nombre se debe a la presencia de los pericos Escobedo, aves de plumaje de color verde que en gran nmero viven en las copas de los rboles de dicho sector.

El parque cuenta con una seccin infantil, vegetacin (como las palmas que fueron introducidas con la creencia de que las aves se posaran ms all, sin embargo ellas prefieren los otros rboles), y una glorieta de la cual se dice era considerada como sitio de reunin de gente de linaje.

De 18:00 a 19:00 sucede un fenmeno conocido como la Sinfona de los Pericos, la cual es el sonido que estas aves realizan durante esa hora en la que regresan para pasar la noche luego de sus correras diarias en busca de alimento.

Cabaas El Toto

Cabaas El Toto


Su dueo es Ral Rodrguez Marcillo, quien, en honor a su hijo menor, llamado Totto, decidi darle su nombre al lugar.

Rodrguez est especializado en la preparacin de dulces con ingredientes del lugar, siendo el principal el maz. El prepara la muy conocida Natilla de Canuto, aparte de alfajores (su relleno es la natilla) y chocolatines (preparados con canela, panela, leche y chocolate).

Segn Rodrguez, para realizar la elaboracin de la natilla, se deben seguir los siguientes pasos:
  • Dejar secar el maz.
  • Se lo sancocha, es decir que se le cocina con ceniza.
  • Se muele y lava luego con agua.
  • Se le da consistencia y para ello se lo mezcla con leche, raspadura (panela), clavo dulce, ans estrellado, etc.
  • Se cocina por media hora, movindolo entre ratos.
  • Se deja enfriar en el molde.
  • Se hornea.
  • Se envuelve en hoja de pltano y la natilla ya est lista para ser consumida.

Conforme a lo indicado por Rodrguez, en la Cabaa del Toto venden entre 250 y 300 unidades a la semana, a un costo de un dlar. Generalmente se expenden envueltas en hojas de pltano, pero si el cliente lo pide se le puede entregar en tarrinas plsticas.

Sin refrigeracin, la natilla dura un da, mientras que en la nevera puede durar hasta 3 meses.

Cabe anotar que en la Cabaa del Toto est programada la realizacin del Festival de la Natilla, evento que se desarrollar en segunda semana de noviembre.

Natilla

Natilla