Capacitación sobre cosecha y postcosecha del cacao en la ESPAM
En miércoles 6 y jueves 7 de abril se desarrolló una jornada de capacitación al personal técnico y administrativo de la Dirección de Desarrollo Productivo del GAD Chone, esta capacitación la dicto Paul Cedeño quien tiene experiencia en el área de investigación cientÃfica técnica sobre el cultivo y manejo postcosecha del cacao.
Para esto se dio inicio con los orÃgenes del cacao la cual a través de diversos estudios cientÃficos se ha comprobado que este se originó en el oriente ecuatoriano, también se continuo la capacitación con el tema de identificación de especies de cacao y materiales de siembra para lo cual se analizó materiales de cacao forastero, trinitario, criollos, nacional, y una nueva denominación llamada complejo nacional por trinitario, en esto se pudo conocer caracterÃsticas.
Galo Cedeño quien trato temas como la poda del cacao y las necesidades nutricionales del cultivo. En esta capacitación personal de la Dirección de Desarrollo Productivo fue evaluado sobre las caracterÃsticas organolépticas del cacao tanto en mazorca como en semilla para lo cual a través de ejercicios prácticos cada uno de los asistentes realizó pruebas a las especies investigadas.
Otro de los objetivos del seminario era el de profundizar en el manejo postcosecha del cacao lo cual junto a las caracterÃsticas de la especie es lo que define la calidad de un chocolate, se realizó la visita a la Finca Sarita ubicada en el sitio Sarampión del cantón BolÃvar la cual es de propiedad Servio Pachar en donde se produce y se realiza el manejo postcosecha de 13 productores más del sector cuyo cacao da origen al chocolate más caro del mundo conocido como el chocolate To Ak.
Jhony Cedeño Director de Desarrollo Productivo del GADM Chone, destaco los alcances de esta capacitación en la cual manifestó es la de tener la humildad para seguir capacitándose dÃa a dÃa, y que estos conocimientos que se adquieren no solo son para beneficio de los técnicos sino para beneficio de nuestros productores.
Ricardo Zambrano Técnico de Desarrollo Productivo y Mentalizador del Proyecto de la Fábrica de Chocolates manifestó que este tipo de conocimientos que se adquieren contribuirán a futuro para que los técnicos mejoren las productividad de los cacaoteros del sector, ya que es muy conocido que para el año 2020 exista un desabastecimiento de la producción de cacao a nivel mundial y es aquà cuando la Dirección de Desarrollo Productivo trabaja continuamente para garantizar esta producción.
Paul Cedeño quien estuvo a cargo de la capacitación felicito el trabajo que realiza el Alcalde de Chone Deyton AlcÃvar AlcÃvar, con los productores agropecuarias, comento que en base a su experiencia laboral ha podido evidenciar que la mayorÃa de los municipios no apoyan este tipo de iniciativas productivas, y que la actual administración municipal de Chone se ha convertido en un referente en el sector en lo que mejoramiento productivo se refiere.
Servio Pachar comento que la industria chocolatera en el mundo está en continuo crecimiento y que existen mercados para todos, manifiesto que la creación de la Fábrica de Chocolate en el cantón Chone beneficiara a toda la zona norte de Manabà y que desde ya se escucha con fuerza este proyecto en la industria chocolatera a la cual el pertenece.