Chone cuna de maestros
En el mes clásico del docente ecuatoriano rendimos honores a su trabajo, entrega y compromiso.
Gestiones para industrializar cÃtricos
Productores de cÃtricos del cantón Chone, se reunieron con representantes del Gobierno Provincial y Local, para buscar mecanismos de apoyo para mejorar sus niveles de comercialización. Jairo Moreira, representante de la Dirección de Fomento Productivo del Gobierno Provincial de ManabÃ, explicó: La idea es buscar un mercado a los productores de cÃtricos de Chone principalmente de la naranja, con la empresa Ecopacific de origen manabita y que se dedica a la comercialización de este producto. Ecopacific paga el kilo de fruta a un precio que le da mayor margen de ganancias a los productores, ya que esta comercializadora procesa la fruta para la elaboración de derivados de esta fruta y la venta serÃa directa, acortándose totalmente, la cadena de comercialización. El funcionario indicó que en reuniones sostenidas con el alcalde Deyton AlcÃvar se ha acordado firmar un convenio entre las dos instituciones para brindarles de manera conjunta todo el apoyo que sea necesario a los agricultores. Quinto AlcÃvar Orellana, productor de cÃtricos, indicó: La propuesta expuesta por el GAD Provincial y la alcaldÃa de Chone es muy positiva y nos ayudará a mejorar nuestro rendimiento económico. Roddy Zambrano, también productor cÃtrico expresó: Es altamente favorable para nosotros, ya que por los precios bajos que nos pagan los intermediarios, a veces preferimos que la fruta se pierda en los árboles.
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Comercialización directa fortalece economÃa rural
Doce organizaciones agro productivas organizadas por el gobierno local, participaron de la feria que cada quince dÃas pone frente a frente, a productores de la ruralidad chonense, con los consumidores. El evento se desarrolló en la Plaza CÃvica Elio Santos Macay. Es imposible resistirse al olor del café tostado y molido, a los bollos de manà y chancho, las longanizas ahumadas o la mantequilla blanca, dijo Rolando Cedeño, un asiduo consumidor de estas ferias que se desarrollan desde hace más de dos años. Los productores, comercializan además, carne de chancho, miel de abeja, bolas de chocolate de cacao fino de aroma, rompopes, manjar, gallinas en pie, queso, requesón, manÃ, plátanos, salprieta, aguacates, papayas, naranjas, arroz; los que se venden a precios de consumidor. Genny Muñoz, de la Asociación Agroproductiva El Capricho, se mostró muy contenta con el resultado de estas ferias: Nuestros ingresos son mayores, ya no tenemos que regalar nuestros productos a los intermediarios, por el contrario se los vendemos a los consumidores a buen precio. En esta ocasión, Fabián Saltos, director del Museo de Manta, visitó la feria y dijo: Es un encuentro comercial, pero además es un encuentro cultural, porque los consumidores pueden degustar de platos que son parte de la identidad montubia.